Фильтр по параметрам
25-OH витамин D (25-гидроксикальциферол, витамин Д)
Витамин D (25-ОН) является основным метаболитом витамина D, присутствующим в крови, и измеряется для оценки общего статуса витамина D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека.
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:

Для чего используется исследование:
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Дети (до 1 года): 15,0 - 30,0
- Дети и подростки (1-21 год): 20,0 - 100,0
- Взрослые (старше 21 года): 50,0 - 100,0
- Чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
- Нехватка солнечного света.
- Недостаточное потребление витамина D с пищей.
- Нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции.
- Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка).
- Заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Для чего используется исследование:
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
- Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
- Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
- Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.
Метод исследования
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ
Срок выполнения
до 2-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
25-OH витамин D2 и D3 раздельно (25-гидроксиэргокальциферол и 25-гидроксихолекальциферол, витамин Д2 и Д3)
Исследование крови, при котором по отдельности оценивается концентрация витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.
Витамин D2 человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок. Витамин D3 поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:
25-OH витамин D2: до 2,0 нг/мл
25-OH витамин D3: нг/мл

Для чего используется исследование:
Витамин D2 человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок. Витамин D3 поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
25-OH витамин D2: до 2,0 нг/мл
25-OH витамин D3: нг/мл
- Дети (до 1 года): 15,0 - 30,0
- Дети и подростки (1-21 год): 20,0 - 100,0
- Взрослые (старше 21 года): 50,0 - 100,0
- Гипервитаминоз D.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз).
- Недостаток ультрафиолетового излучения.
- Алиментраный дефицит витамина D (нехватка в питании).
- Прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.

Для чего используется исследование:
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
- Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
- Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
- Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
25-OH витамин D3 (25-гидроксихолекальциферол, витамин Д3)
Исследование крови, при котором оценивается концентрация витамина D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.
Витамин D3 поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:

Для чего используется исследование:
Витамин D3 поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Стабильное нахождение организма человека в состоянии, обусловленном дефицитом витамина D, является причиной множества серьезных заболеваний, в том числе таких как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, сахарный диабет, аллергия, остеопороз, хроническая боль и др.
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Дети (до 1 года): 15,0 - 30,0
- Дети и подростки (1-21 год): 20,0 - 100,0
- Взрослые (старше 21 года): 50,0 - 100,0
- Гипервитаминоз D.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз).
- Недостаток ультрафиолетового излучения.
- Алиментраный дефицит витамина D (нехватка в питании).
- Прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.

Для чего используется исследование:
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
- Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
- Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
- Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин A (ретинол, Vitamin A, Retinol)
Анализ позволяет измерить уровень ретинола, предшественника витамина А. Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей.
Подготовка к исследованию:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Дети (до 2 месяцев): 0,18 - 0,50
- Дети (2 месяца - 12 лет): 0,20 - 0,50
- Дети (13-17 лет): 0,26 - 0,70
- Взрослые (старше 18 лет): 0,30 - 1,20
- Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы.
- Повышенный уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
- Низкий уровень витамина А свидетельствует о том, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
- Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания: куриной слепоте; сухости глаз, кожи, волос; язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок); истончении кожи; серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке; хронических инфекциях; анемии.
- При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А: глютеновая болезнь; спастический колит,
- болезнь Крона.
- При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А: головной боли; тошноте и рвоте; диплопии, или неясности зрения; утомляемости; слабости; головокружении; сердечных приступах; раздражительности; боли в мышцах; боли в костях и суставах; потере веса; выпадении волос; сухости слизистых оболочек; зуде; дисфункции печени; трещинах в уголках рта; воспалении языка (глоссите).
- Минимальный запас ретинола у человека обеспечивается близкой к нижним границам нормой, но тем не менее приемлемое содержание витамина A длится до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, при которой куриная слепота у беременных встречается так часто.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B1 (тиамин пирофосфат, Vitamin B1, Thiamine)
Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей.
Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Высокий уровень витамина В1 бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.
- Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.
- Для выявления дефицита витамина В1 при характерных симптомах.
- Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
- При симптомах дефицита витамина В: сыпь, дерматиты; воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта; онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия); анемия, утомляемость, бессонница; раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
- Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
- Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Подготовка к исследованию:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Взрослые (старше 18 лет): 197,0 - 1500,0
- Девочки (до 4-х лет): 417,5 - 1213,1
- Девочки (4-6 лет): 314,2 - 1414,4
- Девочки (7-9 лет): 247,5 - 1177,8
- Девочки (10-12 лет): 197,2 - 1022,7
- Девочки (13-17 лет): 182,2 - 822,8
- Мальчики (до 4-х лет): 265,2 - 1219,9
- Мальчики (4-6 лет): 246,0 - 1081,2
- Мальчики (7-9 лет): 272,0 - 1173,7
- Мальчики (10-12 лет): 183,6 - 1092,1
- Мальчики (13-17 лет): 214,9 - 867,7
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
- Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
- Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
- Беременность (чаще в последнем триместре).
- Полная или частичная гастроэктомия.
- Атрофический гастрит.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
- Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
- Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
- Туберкулез подвздошной кишки.
- Лимфома тонкой кишки.
- В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
- Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
- Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
- Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.
- Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
- При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
- При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
- При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
- При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
- Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
- Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.
- Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
- Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
- Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
- При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
- Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ
Срок выполнения
до 2-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B12 активный (голотранскобаламин, Holotranscobalamin)
Витамин В12 (цианокобаламин) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Кобаламин в сыворотке крови связан с двумя белками, транскобаламином (TК) и гаптокоррином (ГК). Комплекс транскобаламин - кобаламин называется голотранскобаламином (ГолоТК), или активным B12. Более значительная фракция (около 80%) кобаламина, переносимая ГК, считается метаболически неактивной, так как только в печени имеются клеточные рецепторы к ней. Активный B12 содержит биологически доступный кобаламин, так как только связанный транскобаламином B12 обеспечивает доступ кобаламина во все клетки через специфические рецепторы. Из-за более короткого периода полувыведения активного B12, чем у гологаптокоррина (ГолоГК), снижение уровня активного B12 является одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- При приеме витаминов и биодобавок.
- При длительном употребление в пищу продуктов с содержанием В12, во много раз превышающем суточную потребность в нем организма.
- При недостаточном поступлении В12 с питанием.
- При нарушении всасывания В12 вследствие воспалительных заболеваний тонкого кишечника, атрофического гастрита.
- При нарушении метаболизма кобаламинов вследствие недостаточного количества белка транскобаламина, при приеме некоторых лекарственных средств- антибиотиков, противосудорожных препаратов.
- Для ранней диагностики дефицита витамина B12.
- Измерение уровня активного В12 дает более точный индекс статуса B12, чем измерение уровня общего витамина B12.
- Измерение уровня активного В12 повышает чувствительность и специфичность раннего определения дефицита B12 у пациентов по сравнению с определением уровней общего В12 в сыворотке крови.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ
Срок выполнения
до 2-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B2 (рибофлавин, Vitamin B2, Riboflavin)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
- Недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции.
- Прием антагонистов рибофлавина.
- Алкоголизм.
- Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.
- При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
- При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
- При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
- Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
- Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
- Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B3 (ниацин, никотинамид, Витамин PP, Vitamin B3)
Ниацин (никотиновая кислота) – водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Пероральное или парентеральное введение препаратов никотиновой кислоты.
- Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
- Болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана).
- Неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное).
- Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона).
- Состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
- Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
- Длительная лихорадка.
- Хронические инфекции.
- Заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени).
- Гипертиреоз.
- Карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина).
- Алкоголизм.
- Беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия).
- Период лактации.
- Для диагностики дефицита витамина В3 в организме.
- При клинических признаках пеллагры (дерматит, диарея, деменция, глоссит).
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При синдроме Хартнупа (наследственная патология всасывания триптофана и некоторых других аминокислот из кишечника).
- Уровень ниацина в организме снижают: изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
- Дефицит витамина В3 нередко сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
- На фоне длительного приема препаратов никотиновой кислоты рекомендовано регулярно контролировать показатели функции печени.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B5 (пантотеновая кислота, Vitamin B5, Pantothenic acid)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
- Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза:
- У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
- Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
- Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат, Vitamin B6, PLP)
Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания.
Его активная форма – пиридоксаль-5-фосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Витамин В6 играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Его активная форма – пиридоксаль-5-фосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Витамин В6 играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Длительная терапия витамином В6.
- Беременность.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов.
- Заболевания почек.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Недостаточное количество витаминов в рационе.
- Для того чтобы выявить нехватку или избыток витамина В6 у пациента. Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.
- Когда у пациента есть признаки дефицита или переизбытка В6.
- Симптомы нехватки B6: микроцитарная анемия; дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка); депрессия; заторможенность; спутанность сознания; ослабленный иммунный статус; у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.
- Симптомы переизбытка В6: сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.
- Переизбыток витамина В6 встречается крайне редко, чаще в комплексе с нехваткой других витаминов группы В (В9 и В12). Поэтому вместе с анализом на B6 может назначаться тест на другие витамины данной группы.
- В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B6 рекомендовано определение витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в плазме крови.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота, Folic Acid)
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Подготовка к исследованию:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Взрослые (старше 18 лет): 8,83 - 60,8
- Девочки (до 3-х лет): 3,9 - 36,3
- Девочки (3-6 лет): 6,1 - 31,8
- Девочки (7-9 лет): 5,5 - 29,5
- Девочки (10-12 лет): 2,3 - 22,7
- Девочки (13-17 лет): 2,7 - 16,1
- Мальчики (до 3-х лет): 5,7 - 34,0
- Мальчики (3-6 лет): 1,1 - 29,5
- Мальчики (7-9 лет): 5,2 - 27,2
- Мальчики (10-12 лет): 3,4 - 25,0
- Мальчики (13-17 лет): 2,7 - 20,0
- Передозировка препаратами, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
- Недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку).
- Плохое усвоение В9 в кишечнике.
- Повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
- Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного авитаминоза В9).
- При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
- Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Метод исследования
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ
Срок выполнения
до 2-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин C (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid)
Витамин C (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).
- Цинга (дефицит витамина С).
- Мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике).
- Алкоголизм или наркомания.
- Беременность.
- Гипертиреоз.
- Почечная недостаточность.
- Ревматические заболевания.
- Онкологические заболевания.
- Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
- Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.
- При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
- При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.
- Пол (у женщин содержание аскорбиновой кислоты в тканях и биологических жидкостях выше, чем у мужчин).
- Курение (никотин уменьшает период полураспада аскорбиновой кислоты).
- Наличие сопутствующей патологии.
- Употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, эстрогенов).
- Попадание в организм токсических веществ (нитрозаминов, пестицидов) и тяжелых металлов.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин E (токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol)
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Подготовка к исследованию:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Дети (до 18 лет): 3,8 - 18,4
- Взрослые (старше 18 лет): 5,5 - 17,0
- Чрезмерное поступление с пищей.
- Передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
- Недостаточное поступление с пищей.
- Недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий.
- Нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника.
- Нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
- Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Метод исследования
Газовая хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Витамин K1 (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone)
Витамин К1 (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Высокое содержание зеленых овощей в рационе.
- Высокое содержание жиров в рационе.
- Гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
- Низкое содержание зеленых овощей в рационе.
- Заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки.
- Заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы.
- Заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит.
- Хронический панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона.
- Дисбактериоз кишечника.
- Применение холестирамина.
- Абеталипопротеинемия.
- Пожилой и старческий возраст, постменопауза.
- Применение препаратов кумарина (варфарина).
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, "переломе лучевой кости в типичном месте", переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50%.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Йод в моче (Iodine urine)
Йод – жизненно важный элемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Данный тест предназначен для оценки баланса микроэлемента в организме.
С дефицитом йода связан широкий спектр проблем – от репродуктивных нарушений до заболеваний щитовидной железы.
Исследование мочи удобно по сравнению с исследованием крови, особенно в педиатрической практике, а также при необходимости повторных анализов.
Тест является высокочувствительным и максимально реагирует на изменения в уровне потребления йода.
Референсные значения: 26 - 705 мкг/л
Подготовка к исследованию:
При подозрении на избыток йода в организме:
С дефицитом йода связан широкий спектр проблем – от репродуктивных нарушений до заболеваний щитовидной железы.
Исследование мочи удобно по сравнению с исследованием крови, особенно в педиатрической практике, а также при необходимости повторных анализов.
Тест является высокочувствительным и максимально реагирует на изменения в уровне потребления йода.
Референсные значения: 26 - 705 мкг/л
Подготовка к исследованию:
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Избыточное поступление йода.
- Недостаточное поступление, нарушения метаболизма йода.
- В целях выявления избыточного поступления йода или дефицита йода в организме.
При подозрении на избыток йода в организме:
- головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил, повышенная раздражительность, плаксивость, расстройства сна;
- снижение физической и умственной работоспособности;
- депрессивные состояния;
- тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
- развитие тремора (дрожания);
- развитие зоба (увеличенного объема тканей железы) и пучеглазия;
- высыпания, угри, онемение кожи;
- йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
- йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух).
- гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых – микседема);
- упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
- повышенный уровень холестерина;
- увеличение массы тела;
- брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
- запоры;
- понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания;
- физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые шесть месяцев беременности матери;
- глухонемота;
- различные виды параличей;
- снижение фертильности;
- повышенная смертность в перинатальный период.
- Концентрация йода в моче отражает поступление йода в организм непосредственно на момент забора биоматериала.
- Уровень йода в моче у конкретного пациента меняется ежедневно (зависит от диеты, приема медикаментов и т.д.), а также в течение дня, поэтому результат исследования рекомендуется интерпретировать с учетом клинической картины и данных других лабораторных исследований.
- Почками выводится 80-90% потребляемого с пищей йода, поэтому экскреция йода с мочой коррелирует с йодной обеспеченностью. При снижении поступления йода в организм уменьшается его выведение с мочой, при этом происходит компенсаторное увеличение его поглощения щитовидной железой на 80-90%.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Моча
Кобальт (Cobalt, Co)
Кобальт - эссенциальный микроэлемент, который входит в состав витамина В12 и необходим организму в минимальных количествах для кроветворения, нормальной функции нервной системы, печени и обладает токсическими свойствами в больших дозах.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Работа в условиях повышенного содержания кобальта.
- Острое или хроническое отравление соединениями кобальта.
- Присутствие в организме эндопротеза, содержащего кобальт.
- Диагностика острых и хронических отравлений кобальтом.
- Мониторинг изнашивания металлического эндопротеза и возможной интоксикации в связи с его присутствием в организме.
- При работе в условиях повышенного содержания кобальта.
- При клинических признаках отравления соединениями кобальтом.
- При периодическом обследовании пациентов с эндопротезами, содержащими кобальт.
- Высокие концентрации гадолиния или йода в крови могут исказить результат анализа, поэтому кровь для исследования можно брать не раньше чем через 96 часов после введения контрастных препаратов.
- Отравление химическими веществами в промышленности требует неотложных лечебных мероприятий, тщательной дифференциальной диагностики и одновременного определения нескольких возможных токсических веществ в крови, а также лабораторных показателей функций основных органов и систем.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Комплексный анализ на витамины (14 показателей: A, D3, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, бета-каротин, коэнзим Q10)
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Состав исследования:
25-OH витамин D3: нг/мл
Витамин B2: 116 - 393 нмоль/л
Витамин B3: 13 - 161 нмоль/л
Витамин B5: 54,50 - 604,40 нмоль/л
Витамин B6: 20 - 300 нмоль/л
Витамин B9: нмоль/л
Витамин E: мкг/мл
Коэнзим Q10: 0,4 - 1,6 мкг/мл
Повышение значений (положительный результат):
Состав исследования:
- 25-OH витамин D3 (25-гидроксихолекальциферол, витамин Д3)
- Бета-каротин (Beta-Carotene)
- Витамин A (ретинол, Vitamin A, Retinol)
- Витамин B1 (тиамин пирофосфат, Vitamin B1, Thiamine)
- Витамин B2 (рибофлавин, Vitamin B2, Riboflavin)
- Витамин B3 (ниацин, никотинамид, Витамин PP, Vitamin B3)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, Vitamin B5, Pantothenic acid)
- Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат, Vitamin B6, PLP)
- Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота, Folic Acid)
- Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
- Витамин C (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid)
- Витамин E (токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol)
- Витамин K1 (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone)
- Коэнзим Q10 (убихинон, Vitamin Q10)
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Взрослым и детям старше 5 лет не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
25-OH витамин D3: нг/мл
- Дети (до 1 года): 15,0 - 30,0
- Дети и подростки (1-21 год): 20,0 - 100,0
- Взрослые (старше 21 года): 50,0 - 100,0
- Дети (до 2 месяцев): 0,18 - 0,50
- Дети (2 месяца - 12 лет): 0,20 - 0,50
- Дети (13-17 лет): 0,26 - 0,70
- Взрослые (старше 18 лет): 0,30 - 1,20
Витамин B2: 116 - 393 нмоль/л
Витамин B3: 13 - 161 нмоль/л
Витамин B5: 54,50 - 604,40 нмоль/л
Витамин B6: 20 - 300 нмоль/л
Витамин B9: нмоль/л
- Взрослые (старше 18 лет): 8,83 - 60,8
- Девочки (до 3-х лет): 3,9 - 36,3
- Девочки (3-6 лет): 6,1 - 31,8
- Девочки (7-9 лет): 5,5 - 29,5
- Девочки (10-12 лет): 2,3 - 22,7
- Девочки (13-17 лет): 2,7 - 16,1
- Мальчики (до 3-х лет): 5,7 - 34,0
- Мальчики (3-6 лет): 1,1 - 29,5
- Мальчики (7-9 лет): 5,2 - 27,2
- Мальчики (10-12 лет): 3,4 - 25,0
- Мальчики (13-17 лет): 2,7 - 20,0
- Взрослые (старше 18 лет): 197,0 - 1500,0
- Девочки (до 4-х лет): 417,5 - 1213,1
- Девочки (4-6 лет): 314,2 - 1414,4
- Девочки (7-9 лет): 247,5 - 1177,8
- Девочки (10-12 лет): 197,2 - 1022,7
- Девочки (13-17 лет): 182,2 - 822,8
- Мальчики (до 4-х лет): 265,2 - 1219,9
- Мальчики (4-6 лет): 246,0 - 1081,2
- Мальчики (7-9 лет): 272,0 - 1173,7
- Мальчики (10-12 лет): 183,6 - 1092,1
- Мальчики (13-17 лет): 214,9 - 867,7
Витамин E: мкг/мл
- Дети (до 18 лет): 3,8 - 18,4
- Взрослые (старше 18 лет): 5,5 - 17,0
Коэнзим Q10: 0,4 - 1,6 мкг/мл
Повышение значений (положительный результат):
- Данный анализ включает в себя множество показателей, оценку отклонений производит лечащий врач.
- Данный анализ включает в себя множество показателей, оценку отклонений производит лечащий врач.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Комплексный анализ на витамины А и Е
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Состав исследования:
Подготовка к исследованию:
Витамин A: мкг/мл
Состав исследования:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Взрослым и детям старше 5 лет не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Витамин A: мкг/мл
- Дети (до 2 месяцев): 0,18 - 0,50
- Дети (2 месяца - 12 лет): 0,20 - 0,50
- Дети (13-17 лет): 0,26 - 0,70
- Взрослые (старше 18 лет): 0,30 - 1,20
- Дети (до 18 лет): 3,8 - 18,4
- Взрослые (старше 18 лет): 5,5 - 17,0
- Данный анализ включает в себя множество показателей, оценку отклонений производит лечащий врач.
- Данный анализ включает в себя множество показателей, оценку отклонений производит лечащий врач.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Коэнзим Q10 (убихинон, Vitamin Q10)
Определение уровня коэнзима Q10 в крови, используемое для оценки баланса этого соединения в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами коэнзима Q10.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Лечение препаратами коэнзима Q10.
- Заболевания гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь).
- Митохондриальные энцефаломиопатии.
- Болезнь Паркинсона.
- Хорея Хантингтона.
- Мигрень.
- Гипертоническая болезнь.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Статинассоциированная миопатия.
- Для оценки баланса коэнзима Q10 в организме.
- Для контроля за лечением пациентов препаратами коэнзима Q10.
- При обследовании пациентов с гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, нейродегенеративными нарушениями, статинассоциированной миопатией и некоторыми другими заболеваниями.
- При наблюдении пациентов, получающих препараты коэнзима Q10.
- Уровень коэнзима Q10 в крови зависит от концентрации холестерина и триглицеридов плазмы, от пола, возраста, а также употребления алкоголя.
- Диета с высоким содержанием жиров способствует всасыванию коэнзима Q10.
- Заболевания гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь) могут приводить к нарушению экскреции коэнзима Q10.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Марганец (Manganese, Mn)
Определение концентрации марганца в крови, используемое для диагностики острой и хронической интоксикации марганцем, а также для оценки баланса этого микроэлемента в организме.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
При наблюдении за пациентом, находящемся на полном парентеральном питании.
При симптомах:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Острое или хроническое отравление марганцем.
- Цирроз печени.
- Полное парентеральное питание.
- Врожденные нарушения метаболизма марганца.
- Для диагностики "металлической лихорадки" у сварщиков.
- Для диагностики марганцевого паркинсонизма у рабочих горнодобывающей промышленности, молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, и пациентов с циррозом печени.
- Для диагностики хронической интоксикации марганцем у детей с синдромом дефицита внимания, у гиперактивных детей и детей с нарушением способности к обучению.
- Для оценки баланса марганца в организме у пациента, находящегося на полном парентеральном питании.
При наблюдении за пациентом, находящемся на полном парентеральном питании.
При симптомах:
- паркинсонизма, особенно у рабочих горнодобывающей промышленности, молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, и пациентов с циррозом печени (нарушения походки и баланса, "маскообразное" лицо, дистония, постуральный и интенционный тремор);
- гриппоподобного синдрома у сварщиков (лихорадка, кашель, боли в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия);
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (невозможность концентрации внимания, легкая отвлекаемость на внешние стимулы – игрушки, письменные принадлежности, – неспособность выполнять упражнения до конца, ждать своей очереди в играх, встревание в разговор, выкрики с места).
- При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.
- Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности, употребление инъекционных наркотиков), клинических и лабораторных данных.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Омега-3 индекс (оценка риска внезапной сердечной смерти, Omega-3 Index)
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Подготовка к исследованию:

Для чего используется исследование:
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Взрослым и детям старше 5 лет не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- < 4% - высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
- 4 - 8% - средний риск сердечно-сосудистых заболеваний
- > 8% - снижает риск внезапной сердечной смерти на 90%
- Низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего используется исследование:
- Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти).
- Для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот.
- Для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).
- При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Метод исследования
Газовая хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 3-х рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Омегаметрия расширенная (омега-3 индекс, омега-6/омега-3 индекс, индекс АК/ЭПК, индекс ПНЖК/НЖК, индекс ТЖК/ЖК)
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Состав исследования:
Подготовка к исследованию:
Омега-3 индекс:

Для чего используется исследование:
Состав исследования:
- Омега-3 индекс
- Омега-6/омега-3 индекс
- Индекс АК/ЭПК
- Индекс ПНЖК/НЖК
- Индекс ТЖК/ЖК
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Взрослым и детям старше 5 лет не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Омега-3 индекс:
- < 4% - высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
- 4 - 8% - средний риск сердечно-сосудистых заболеваний
- > 8% - снижает риск внезапной сердечной смерти на 90%
- < 2 - первобытная диета
- 2 - 5 - оптимально сбалансированная диета
- > 5 - избыток омега-6, характерный для западной диеты
- 4 - 50 - средний
- 50 - 100 - выше среднего
- > 100 - высокий
- < 0,9 - недостаток ПНЖК
- 0,9 - 1,3 - оптимальное соотношение
- > 1,4 - избыток ПНЖК
- < 1% - оптимальный уровень
- 1 - 1,75% - приемлемый уровень
- > 1,75% - опасный уровень
- Низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
- Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.

Для чего используется исследование:
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме.
- Для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
- При оценке нутриентного статуса пациента.
- При обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Метод исследования
Газовая хромато-масс-спектрометрия
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Ртуть (Mercury, Hg)
Количественное определение содержания ртути в крови, которое позволяет обнаружить выделение элементарной и ионизированной форм данного токсического металла из организма человека. Ртуть может попадать в организм при дыхании в виде паров, проникать через кожу либо поступать вместе с пищей. Небольшие количества ртути обычно не наносят вреда организму, однако продолжительный контакт с ней либо ее высокие концентрации способны вызывать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
Подготовка к исследованию:
Повышение значений (положительный результат):
Подготовка к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Взрослым и детям старше 1 года не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений (положительный результат):
- Повышенный уровень ртути говорит о высокой вероятности отравления.
- Для выявления избыточного количества ртути в организме.
- Для диагностики острого или хронического отравления ртутью (например, при обследовании пациентов, которые подвергаются контакту с ртутью на рабочем месте).
- Для выявления метилртути. Другие формы (металлическая и неорганическая) тоже могут быть определены по анализу крови, однако содержание ртути будет уменьшаться каждые три дня из-за того, что она переходит во внутренние органы, такие как головной мозг и почки. Поэтому анализ необходимо производить сразу, как заподозрили отравление.
- При подозрении на отравление ртутью, чтобы диагностировать его и оценить степень его тяжести. Среди острых симптомов – жжение во рту и в легких, кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди, пониженное мочеотделение, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение. При хроническом отравлении возможно появление неспецифических признаков, затрагивающих функцию легких, почек и нервной системы. Кроме того, иногда возникают проблемы со слухом, вкусовыми ощущениями и обонянием, нечеткое зрение либо сужение поля зрения, покалывание и дрожь в руках и ногах, затруднения при ходьбе, раздражительность.
- Регулярно при обследовании пациентов, которые работают на производстве по утилизации ртути, а также совместно с анализом на свинец и другие тяжелые металлы пациентам, работающим с опасными материалами.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Срок выполнения
до 5-ти рабочих дней
Биоматериал
Венозная кровь
Загрузить еще
- 1
- 2